|   E - Mail   |   Home   |     Impressum |   Datenschutz |

Wir sind für Sie da.
Wann ist das Haus geschlossen?
 Betreuungsgebühren
Was passiert den ganzen Tag?
Religiöse Erziehung
Pädagogische Schwerpunkte
Sie als Eltern sind uns wichtig

Info - Flyer
Secondhand Verkaufstage ´19
downloads

Religiöse Erziehung im Evangelischen Johanneshaus für Kinder

Wir sind ein evangelischer Kindergarten. Evangelium heißt übersetzt:

Frohe Botschaft bzw. Gute Nachricht

Diese Gute Nachricht hat Auswirkungen auf die Art und Weise, wie wir miteinander umgehen und miteinander leben. Dort kann sie spürbar werden.
In Gesprächen und Geschichten bringen wir den Kindern biblische Gestalten nahe. Das Erzieherinnenteam und der für den Kindergarten zuständige Pfarrer bringen sich in die religionspädagogische Arbeit ein. Diese Geschichten erzählen von
Johanneskirche, Wolfstrasse Bewahrung, Segen, Befreiung, Rettung und Trost. Darunter finden sich Mutmach- und Befreiungsgeschichten.

Sie erzählen von einem Gott, der seine schützende Hand über unsere Kinder und uns hält.

Vielleicht kommt Ihr Kind gelegentlich mit Fragen zu Ihnen, die durch unsere religionspädagogischen Akzente angestoßen wurden. Bitte nehmen Sie sich Zeit dafür. Sie können sich auch gerne an uns wenden, wenn Sie mehr über unsere religionspädagogischen Ziele erfahren möchten und den Erfahrungsaustausch suchen.

Nach unserer Überzeugung gehören religiöse Fragen und Inhalte (nicht in Form einer Indoktrination) zu unserem Menschsein dazu und werden, das zeigt die Erfahrung, neugierig und offen von den Kindern selbst angesprochen.

Kirchliche Feste werden Sie in unserem Kindergarten genauso finden wie ein freies Gebet, die Gestaltung der großen christlichen Feste, die Beerdigung eines toten Vogels oder ein Spaziergang durch die Natur. Wir möchten ganz bewusst mit den Kindern erleben, wie schön Gottes Schöpfung ist und wie wunderbar es ist, als Geschöpf selbst ein Teil der Schöpfung zu sein.

Gerne nehmen wir Anregungen und Ideen von Ihnen entgegen.

Pfarrer Harald Sauer & Johanneshaus-Team