Schülerhort

jetzt auch auf Facebook

Musikalische Termine in Olching und Maisach

Das Jahreskonzert des Posaunenchors steht 2017 unter dem Motto „In 80 Minuten um die Welt“. Die Zuhörer dürfen sich auf bekannte und beliebte Melodien rund um den Globus freuen. Frei nach dem Roman von Jules Verne reisen Bläser und das Gastensemble Tritonus aus Freising mit Pianist Frank Selzle durch fremde Länder und führen Musik unterschiedlicher Epochen und Regionen auf.  Der Posaunenchor freut sich auf Ihren Besuch – und dies gleich zwei mal! Das Programm wird am Sonntag, den 30. Juli um 19:30 Uhr in der Johanneskirche Olching und am Freitag, den 29.09.2017 um 19:30 Uhr im Emmaus-Gemeindezentrum Maisach gegeben.

Und die Sommer- und Adventskonzerte in Maisach, die ursprünglich als Benefizkonzerte für die Orgel ins Leben gerufen wurden, sind zu einer eigenen Tradition geworden. Die wollen wir beibehalten und mit vielen Talenten unserer Gemeinde ausbauen.

Ein Konzert ganz besonderer Art findet im Rahmen der Reihe Eleven- eleven am Samstag, 19. August um 17.00 Uhr in der Johanneskirche statt.
Konzert mit Musik aus der Reformationszeit
in der Besetzung mit Sopran, Salterio und Harfe Karolina Brachmann, Sopran Johanna Seitz, Arpa Doppia Elisabeth Seitz, Salterio
Der Psalmtext „Psalter und Harfe wacht auf!” dürfte den meisten auch heute noch ein Begriff sein; diese Instrumente gelten seit jeher als Instrumente der himmlischen Heerscharen und werden in ungebrochener Tradition bis heute gespielt.

Vorschau: Luther der Spielmann
500 Jahre Reformation heißt auch: 500 Jahre den Leuten nach dem Maul gesungen. Luther nahm bekannte Spielmannslieder her und versetzte sie mit Texten des Glaubens. So verbreitete sich die Reformation als Sing-Bewegung. Aber wie klangen ursprünglich diese Lieder? In diesem Konzert gehen wir an die Wurzeln und bringen sie mit den ursprünglichen Volkslied-Texten wieder zu Gehör – wie sie im Wirtshaus geklungen haben könnten – im Renaissancestil der damaligen Zeit. Ergänzt wird diese wundersame Zeitreise durch Jazz-Interpretationen alter Luther- Lieder. So schließt sich der Kreis: ein moderner Stil und doch spielerisch wie die alte Renaissance-Musik.

Am 10. November 2017 um 20 Uhr im Räuber-Kneißl-Keller der Brauerei Maisach, Hauptstr. 24, spielen auf: Alice Paper-Burghardt, Gesang Willie Pirzer, Gesang Eva-Maria Wende, Laute Till Martin, Saxophon Philipp Stauber, Gitarre Eintritt 12,00 €, ermäßigt 8,00 €

Posaunenchor der Johanneskirche Olching

Der Posaunenchor der Johanneskirche Olching trifft sich zur wöchentlichen Probe immer freitags ab 19:30 Uhr.
Dort werden gemeinsam mit Kantorin Alice Paper-Burghardt unterschiedlichste Stücke erarbeitet. Neben der Vorbereitung auf Gottesdienste, die der Chor regelmäßig gestaltet, stehen auch die Teilnahme an Veranstaltungen der Konzertreihen, sowie ein Jahreskonzert auf dem Programm. Es werden Werke aller Epochen und Stile musiziert, so dass eine möglichst großes und abwechslungsreiches Repertoire für die Mitspielerinnen und Mitspieler  geboten werden kann.
Bei Interesse setzen Sie sich gerne mit Frau Paper-Burghardt in Verbindung oder besuchen uns ganz unverbindlich zu einer Probe! Wir freuen uns auf Sie!

Familienchor

Die Sänger und Sängerinnen unseres Familienchors sind altersmäßig wie in einer Familie bunt gemischt. Fröhliche und erbauliche Lieder werden gesungen. Immer wieder gibt es Darbietungen in den Gottesdiensten. Unsere Chorleiter, Ruth Oettinger und Kai Thurau, leiten den Chor mit viel Engagement. Herzlich eingeladen zu den Proben sind alle Interessierten. Die Proben finden immer freitags ab 19.30 Uhr im Emmaus-Gemeindezentrum statt.

Gospelchor "My Thing´s Gospel" in Maisach

Den Gospelchor   "My Thing's Gospel"   gibt es nun schon seit über 10 Jahren.
Nach Andreas Lübke und Alexander Schuster leitete Elisabeth Schacherl den Chor und musste uns leider Ende 2014 aus beruflichen und privaten Gründen verlassen.
Doch wir trafen uns weiterhin zu Proben, probten ohne Chorleiter so gut es ging, organisierten Workshops mit Dekanatskantor Jean Mondesir Benoit und Matthias Weber, Kantor für Popularmusik.
 Nun sind wir glücklich und froh wieder unter Leitung zu singen. Jetzt ist Inga Balzer unsere neue Chorleiterin und bringt mit neuen Gospelsongs wieder Schwung in unsere Gruppe.
Wir freuen uns auf neue Aufgaben, kleine Konzerte, Singen im Gottesdienst und bei Feiern.
Auch neue Sängerinnen und vor allem SÄNGER sind herzlich willkommen.
Unsere Proben sind nach wie vor: donnerstags von 19:00 Uhr 30 bis 21:00 Uhr im Evang. Emmaus - Gemeindezentrum, Maisach.

Musik im Gottesdienst

Der Posaunenchor der Johanneskirche freut sich darauf, auch 2017 viele Gottesdienste musikalisch mit gestalten zu können. Neben Ostern, Pfingsten und Weihnachten, werden die BläserInnen unter anderem auch an Gründonnerstag, zu den Konfirmationen, zum Gemeindefest, am Waldseegottesdienst, Erntedank, zum Reformationstag, am 1. Advent und zum Jahresausklang spielen.

Die Musiker und Musikerinnen der Johanneskirche Olching und des Emmaus - Gemeindezentrums Maisach freuen sich auf Ihren Konzertbesuch!

Öffnungszeiten des Pfarramtes während der Sommerferien

"In 80 Minuten um die Welt"
Jahreskonzert des Posaunenchores
am 30. Juli um 19:30 Uhr